Lebensmittelzusatzstoffe werden Lebensmitteln absichtlich zugesetzt, damit sie länger haltbar sind, schöner aussehen, besser schmecken oder sich besser verarbeiten lassen. Lebensmittelzusatzstoffe müssen zugelassen sein und in einer Zutatenliste genannt werden. Dafür gibt es Rechtsvorschriften der Europäischen Union. Oft haben Lebensmittelzusatzstoffe komplizierte chemische Namen oder E-Nummern (Europa-Nummern). E-Nummern sind eindeutige Codes. Alle Zusatzstoffe werden in einem Zulassungsverfahren der Europäischen Union überprüft.
Aditivi u hrani se namjerno dodaju namirnicama kako bi one duže trajale, ljepše izgledale ili se dale bolje prerađivati. Aditivi u hrani moraju biti odobreni i navedeni na popisu sastojaka. Postoje zakonski propisi Europske unije. Često aditivi u hrani imaju komplicirane kemijske nazive ili E brojeve (europski brojevi). E brojevi su jednoznačni kodovi. Svi aditivi biti će pregledani u postupku odobravanja Europske unije.