Aioli ist eine kalte Creme. Diese Creme isst man zum Beispiel in Spanien und Italien. Aioli besteht vor allem aus Knoblauch, Öl und Salz. Die Creme wird als Vorspeise mit Brot oder Oliven gegessen. Oder sie wird zu Fleisch, Fisch und Gemüse serviert. Aioli ist auch ein typisches Gericht aus der Provence (Frankreich). Es besteht aus Kartoffeln, Karotten, grünen Bohnen, Seeschnecken und Stockfisch. Dazu wird Aioli-Creme gegessen.
L’aioli est une sauce froide. Cette sauce est particulièrement connue en Espagne et en Italie. L’aioli est préparé principalement avec de l’ail, de l’huile et du sel. Cette sauce se mange en hors d'œuvre avec du pain ou des olives. Ou elle accompagne la viande, le poisson et les légumes.
Il existe aussi l’aioli provençal qui est une spécialité de la Provence (France). Ce plat se compose de pommes de terre, carottes, haricots verts, morue et bulots. Il se mange avec de la sauce aioli.